La ferritina è una proteina legante il ferro che serve allo stoccaggio del ferro nelle cellule in forma prontamente disponibile per l’uso. Le concentrazioni di ferritina nel siero sono abbastanza stabili, a differenza delle concentrazioni di ferro che possono variare da un giorno all’altro, e correlano con le scorte di ferro dell’organismo. La sintesi avviene nel fegato ed è regolata sia dalla sideremia che dalle citochine infiammatorie che ne aumentano la produzione (è una proteina di fase acuta positiva)
La misurazione della ferritina può essere utilizzata per confermare i casi di carenza o sovraccarico di ferro.
Cause di diminuzione
Carenza di ferro. Nel caso in cui sia presente una concomitante infiammazione (che rappresenta uno stimolo alla produzione di ferritina) la ferritina può risultare normale o aumentata anche in corso di carenza di ferro.
Cause di aumento
- Infiammazione
- Neoplasie (è stato riportato un marcato aumento della ferritina in corso di sarcoma istiocitico)
- Overload di ferro per trasfusioni ripetute
Silvia Rossi, Dipl ECVCP, EBVS®, Consulente in Patologia Clinica CDVet